?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот она - долгожданная программа развед-тура по южной Италии - Кампанья и Апулия.
Что же нас ждет? Узкие улочки Неаполя и удивительно сохранившиеся легендарные руины Помпеи, мастер-классы по изготовлению моцереллы и нежнейшей бураты, разнообразные винные хозяйства и пекарни, чудесные храмы и монастыри с невероятными историями, прогулка Тропою Богов на побережье Амальфи (на высоте птичьего полета!) и подъем верхом на одну из вершин Самого Везувия!!! Нас ждут милые мохнатые ослики Апулии и неповторимые домики-трулли, традиционные рыбацкие деревни и место поклонения Санта Клаусу (да, св. Николай - и есть Санта Клаус!)... И ещё множество потрясающих сюрпризов и приключений!!! (как и всегда:)))
(на этот раз фото - из интернета, после поездки - будут свои, ещё лучше!)


Вот вам примерная программа, и - напоминаю, что в разведку мы берем тех, кто уже бывал с нами в поездках. Опыт верховой езды - очень желателен, но это не главное, начинающие смогут получить альтернативную прогулку или урок. А те, кто не хочет в седло - могут гулять вокруг самостоятельно и пешком, вот!



Итак:
20 мая, пятница. Мы вылетаем из Тель Авива глубокой ночью, а именно - в час утра (значит - в ночь с 19 на 20-е мая) и летим через Стамбул всю ночь. В Неаполь прилетаем в 10:15 утра. Заселяемся в наш, надеюсь, чудесный пансион в самом центре города и даже можем немного отдохнуть - экскурсия по Неаполю у нас намечена на 15 часов.
Позвольте мне отвлечься и познакомить вас с объемной цитатой Г. Мортона - знаменитого путешественника, котрый вот что написал о Неаполе :
«О Неаполе справедливо говорят как о "рае, населенном дьяволами“, но это — живые и забавные дьяволы; беззаботные и ленивые; добродушные и вороватые; добрые и лживые; смешливые, если им не противоречат (в этом случае они без сожаления вонзят кинжал в лучшего друга). Почти все в Неаполе мошенничают, но делают это живо и приятно, если только представляется такая возможность. Почти все чиновники занимаются казнокрадством, и, возможно, не более двух третей налогов поступает в государственную казну. Если путешественника ограбят, он никогда не вернет похищенное, ибо, как и в Ирландии, здесь невозможно добыть свидетельских показаний или найти честных юристов… Однако для жизни в Неаполе требуется совсем немного. Тысячи людей считают блюдо фасоли на обед роскошной едой, а ужасный пирог под названием пицца (испеченный из теста с начинкой из протухшего бекона, вонючего сыра и сдобренного чесноком) почитают за пиршество». Так в 1883 году писал Огастес Хэйр. Со временем (чеснока, возможно, стало поменьше) пицца стала интернациональным блюдом, но во всем остальном многие согласятся: мнение Хэйра о неаполитанской еде, высказанное почти сто лет назад, верно и по сей день. Мое собственное ощущение: если человек не говорит на превосходном неаполитанском итальянском языке и не знаком с большим количеством неаполитанцев, то наверняка присоединится к такому высказыванию. Хэйр жил в Италии и знал, о чем пишет, но, к сожалению, Неаполь пострадал от педантичных заключений, подобных высказыванию Рескина, который высказался о городе так: «Самое отвратительное гнездо человеческих паразитов, в котором я вынужден был находиться, ад с безумными чертями». Удивительно, что человека, столь чувствительного к камню, люди не интересовали. \конец цитаты\ (из книги Г. Мортона "Прогулки по Южной Италии" - думаю, всем нам рекомендуется к прочтению:))))
Ну что? Ну что?!:))) Как нам всем уже туда хочется, правда же?!:))) Хочу вас успокоить, и рассказать, что в этом "адовом гнезде" нас будет сопровождать местная жительница и замечательный гид, и она нас накормит и напоит. И все покажет и расскажет! Вот. (ужин в традиционной пиццерии в стоимость включен:))
21 мая, суббота. После завтрака мы прощаемся с этим чудесным городом, садимся на машину (или - на машинЫ) и едем в Пестум (Paestum), который включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.Ехать нам по побережью, примерно 100 км, недалеко от Солерно. Важно, что именно в этом регионе моцареллу производят из молока буффало! Сам древний Пестум(в древности- Посейдония) был построем сибаритами. Именно там находится храм жены Зевса - Геры, с ее личными вещами:). некоторые считают, что своей грандиозностью древнегреческие храмы Пестума превосходят Афинский Акрополь.. Но, кроме прекрасных руин и буффалиной моцареллы этот район славится ещё и своими великолепными пляжами - надеюсь, с ними мы тоже успеем познакомиться, потому что ночевать мы будем именно там - в окрестностях Пестума.
22 мая, воскресенье - нас ждет дивная прогулка (на этот раз - пешком) по самой живописной тропе, не случайно названной Тропою Богов. Мы с вами пройдем над самым красивым в мире (так многие считают!) побережьем Амальфи - от Померано до Позитано на высоте около 500 м над уровнем моря! И - да, опять будем рассматривать спинки пролетающих далеко внизу птиц... А обедать будем на чудесной ферме! (обед-включен в стоимость) Полюбовавшись закатом, мы с вами переедем к нашему очередному месту ночлега - у подножья Везувия. Кажется, в нашем пансионе есть своя семейная винодельня...:)
23 мая, понедельник. Очччень насыщеный день. Начнем мы его на конеферме, где мы с вами сядем в седла и отправимся на 2-хчасовую верховую прогулку (обещали энергичную:)) к вершине Монте-Сомма. Хоть она и не очень высока, но все же является второй вершиной Самого Везувия! После конной прогулки нас ждет экскурсия в Помпеи. Помпеи так потрясли мое воображение в прошлый раз, что ничего не буду о них тут говорить, все увидите сами, а с нашим чудесным гидом - ах, это будет совершенно незабываемо. А вечером мы с вами прошаемся с регионом Кампанья и переезжаем в Бари - главный город Апулии, на побережье Адриатики. (ок. 300 км по автобану, кто не за рулем - сможет поспать:))
Ужинать будем в рыбной таверне в Бари (ужин включен в стоимость), там же у нас ночлег.
24 мая, вторник (кто почему-то забыл - мой день рождения!!!). Нас ждет экскурсия по Бари, именно там находятся мощи св. Николая- Угодника. И ещё много интересного там:) Обедать будем на семейной ферме, и обед наш будет включать мастер-класс по приготовлению некоторых апулийских традиционных блюд (все - из собственного хозяйства!)
А дальше мы с вами устроим небольшой шоппинг - пойдем покупать сыр и прошутто, и много вина и других прекрасных вещей- для нашего праздничного ужина! Который устроим мы в Альберобелло - маленьком сказочном городке, знаменитым домиками - труллами (такие каменные беленькие домики с коническими крышами). Именно в таком домике мы с вами и будем ночевать. И празднично ужинать!:)
25 мая, среда - прогулка по Альберобелло, знакомство с удивительной историей трулло. А потом мы отправляемся на семейную сыроварню, где мы будем... "вязат"ь моццарелу. Далее у нас по плану посещение Чистернино, который входит в список "самые красивые малые города Италии" и церкви Мадонны Ибернской. Заезд на семейную винодельню, знакомство с производством и дегустация 4 вин. К вечеру - переезд в Матеру (которая переводится как "Моя Земля") Матеру - удивительный город, вырубленный в скале и являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, часто снимают во всяких знаменитых фильмах (она в них играет роль Иерусалима!) Думаю, что ещё вечером мы с восторгом обойдем этот необыкновенный город с множеством пещер, гротов и церквей.
26 мая, четверг - продолжим наши прогулки по Матере, а потом нас ждут чудесные ослики в Латерце (их там разводят и выращивают, и , кажется, доят...). Далее - Альтамура - родина знаменитого одноименного хлеба DOC и сладостей с многообещающим названием "груди монахинь". Переезд в Андрию - сельскохозяйственный центр Апулии.
27 мая, пятница - у нас запланирована прогулка верхом на целый день по живописным окрестностям Андрии к самому загадочному замку "Кастелло дель Монте". Вечером - переезд в живописную рыбацкую деревню Трани, заключительный прощальный ужин и крепкий сон.
28 мая, суббота - последний день - после неспешного завтрака прогуляемся по Трани, и где-то к часу дня выезжаем в сторону Неаполя - дорога нас ждет довольно длинная, в аэропорт надо приехать часов в 5. Вылет домой в 19 с чем-то - тоже турецкими авиалиниями.
В программе возможны изменения, в связи с капризами погоды-природы, а так же - вашими пожеланиями и предложениями.

Стоимость программы -1200 евро (вы видите, что это практически 9 дней у нас). , включая все вышеперечисленное (кроме некоторых обедов-ужинов, которые не включены, о чем и сообщено в программе:)), полета и медицинской страховки (всем сделать обязательно!)
Детали подходящего нам полета (около 350 евро стоит):
Turkish Airlines,
Depart Fri 5/20: TLV > NAP 12:55a – 10:15a Flight 791 Flight 1879
Return Sat 5/28: NAP > TLV 7:05p – 1:50a Flight 1454 Flight 810

Количество мест ограничено, а ещё - возможно, кому-то из вас придется рулить!:)
А вот - страничка мероприятия на Facebook - https://www.facebook.com/events/151974705201152/
Все вопросы можно задать мне не только здесь, но и на mail - kalipso.J@gmail.com, и по телефону 0547659778.

Желающие из других стран - очень приветствуются тоже!:)